« 岡田 准一33歳×五嶋 龍26歳 スイッチインタビュー達人達 | トップページ | 蒋介石 日本への許し温情「以徳報怨」の裏側 »

2014年1月14日 (火)

ご飯にマヨネーズ、パンに納豆 奇食・偏食何が悪い

 人が何をどう食おうと、罪に問われることはないが、世間という門口には戸を立てられない。ご飯にマヨネーズ、パンに納豆、食べ方の嗜好がいろいろある。つい先日の朝日新聞Be面にあった。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「★
読んで頂いたら、★1日1度クリック」 
  ↓   ↓   ↓   

人気blogランキングへ 今後とも、継続的に追読して頂けると、嬉しく思います お気に入りに追加   
ブログ村 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Photo
世間には、「炊きたてご飯に牛乳をかける」(兵庫67歳男性)なんて、奇癖をもつ人がいる。
「すしににんにくをいれる」(東京60歳男性)
「五目御飯に清酒をかけて食べる」(三重66歳男性)
「紅茶に七味」(鳥取54歳女性)
「梅干に醤油をかける」(福岡78歳男性)
「オレンジジュースにミルクを入れる」(茨城45歳女性)
「塩辛とおからを混ぜて食べる」(千葉57歳男性)
「キャベツに酢と醤油、サイダーのドレッシング」(神奈川48歳女性)
「甘いサイダーに生卵を混ぜて飲む」(栃木53歳男性)
食べる状況として
「鍋焼きうどんに氷を入れて食べる。猫舌だから」(北海道81歳男性)
「カツどんはベタっとして、容器のまま持ち上がるくるくらいのベタつきがすき」(三重県60歳男性)

 しかし、学校給食には牛乳でご飯を炊いて、アレを何と言ったっけ?そんなのなかった?「水の代わりに牛乳とバナナでご飯を炊いてみた」なんて実験する少年がいた。
 私の奇癖は、幼児期の好きだったご飯は「砂糖かけご飯」だった。最近は食べた記憶がないが、案外子供の舌には美味しい。

Photo_2味の「うま味」は当然であるが、「塩味」、「甘味」、「酸味」、「辛味」、「苦味」・・・味という文字を“み”“あじ”と読むか、違うものだね。
「酸味」、「辛味」、「苦味」は、大人にならないと、好きにならないかもしれない。




Photo_3Es 「苦味」では、岐阜長野の山中にしか取れない茸“ろうじ”というのは、焼いて食べるのだが、格別の味だ。
 苦みがあって、好まない人が多いが、あれが食べたのは、40年近く前だった。地元にいる姉が送ってくれた。
天然 クロカワ(別名:老茸、ろうじ、ナベタケ、黒きのこ) 原産地 : 岩手県(九戸村)
価格 : 1,990円 (税込) 内容量:300g
 傘表面は黒、裏側が白。独特の苦みが酒の肴に最高のきのこで、網で直火焼きにし生姜醤油で頂くと、もうたまりません。松茸より美味しいというほど。

Imagescah4xwhq長野県マツモトへ行った帰り、“蜂の子”の瓶詰めをK君にもらった。彼は親切で気使ってもってきてくれた。瓶詰めだから外から“蜂の子”がぎっちり詰まっていて、ややグロテスクで食べなれないと、口に運べない。味つけされているから、そのままでも食べることができるが、高カロリーで強壮剤的な食品だ。山中の蛋白源と考えられているようだ。

Imagescaeg4kd3 意外と美味しいのは、“カミキリムシの幼虫”だ。Imagescarquc68本州製紙の木材の皮むき部署にいたおじさんが向かえにて、木材の皮をむくと、成虫になる前の“カミキリムシの幼虫”がたくさんいるらしく、おすそ分けで、ウチにくれた。ソレをフライパンで焼くと、醤油をすこしつけてコンガリ焼けると、形は蛆虫の大型だが、最高にうまい。

話の趣旨がやや変わってしまったが、
牛乳で炊く『シーフードミックス☆ピラフ』を紹介しておく。

1 米はさっと洗い30分水に漬けた後、ざるにあげておく。
30分! けっこう長い!……ので水に漬けっぱなしにして。

Milk12 玉ねぎ・にんにくはみじん切り、マッシュルームはスライスにしておく。マッシュルームがない場合は、他の具材で。

3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎ・にんにくを炒める。
香りが出たらシーフードミックスとマッシュルームを加えてさらに炒め、 白ワインとブイヨンキューブ、塩を入れて炒め合わせる。
Tounyuシーフードミックスもない場合は、ピンチヒッターを。

マッシュルーム=エリンギと椎茸。シーフードミックス=牡蠣。
これをバターで炒める。さらに、椎茸と牡蠣に合わせて、少し和風仕立てに、鶏ガラスープと塩とお醤油で味つけに。その場合、ブイヨンと白ワインは使いません。

01 炊飯器に①の米を入れて、牛乳を入れたら炊飯器の3合のラインまで水加減をして、③を加える。炊飯器にお米3合に牛乳400㏄+水ですが、ほぼ牛乳です。

5 炊きあがり
湯気が、甘くていい香りです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
「★
読んで頂いたら、★1日1度クリック」 
  ↓   ↓   ↓   

人気blogランキングへ 今後とも、継続的に追読して頂けると、嬉しく思います  お気に入りに追加  
ブログ村 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Sponsored Link Kanban2
データ入力 
http://www.nozawa21.net/データ・名刺入力/

顧客名簿作成・名刺データ入力・DM宛名シール作成。様々な形式で作られたデータの同一形式での統一化。手書き原稿のデータ化。《→データ入力詳細へ

アンケート入力
各種調査アンケート集計
《→
アンケート入力詳細へ


録音テープ起し
講演・講義・取材・座談会など。様々な媒体の音声のデータ化。 オプションサービスとして、出張録音(機材持込可)・原稿要約いたします。 《→
録音テープ起し詳細へ


執筆代行 ゴーストライター 

原案は著者が考え、著者に代わり一冊の本になるまでの原稿作成。著者の持っているテーマを聞き出し、著者の言いたいことを文章に作成。出版社・印刷所に提出できる体裁にします。《→執筆代行詳細へ                                                         

プライバシーマーク認証 研修済み 
証明書番号1483
当社はベテランオペレーター40名
Microsoft Office User Specialist 有資格者


問い合わせ窓口 ←クリック

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 岡田 准一33歳×五嶋 龍26歳 スイッチインタビュー達人達 | トップページ | 蒋介石 日本への許し温情「以徳報怨」の裏側 »

故郷郷愁」カテゴリの記事

生き方」カテゴリの記事

青春時代」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 岡田 准一33歳×五嶋 龍26歳 スイッチインタビュー達人達 | トップページ | 蒋介石 日本への許し温情「以徳報怨」の裏側 »